医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

顺德杏坛中学开展“安全用药知识进校园系列活动”

来源:顺德区第一人民医院

自2014年以来,全国吸毒人员中70%以上为35岁以下青少年,鉴于校园吸毒和校园犯罪屡有发生,为提高青少年科学素质,向学生灌输“如何防范药物滥用”知识,提高学生安全用药和法律意识。11月10日,药品安全合作联盟顺德站与九三学社顺德区基层委员会、顺德区杏坛中学联合主办了“健康与普法科普公益活动”。

晚上7点,400余名师生齐聚杏坛中学视教室座,本次活动邀请了顺德区第一人民医院何敬成主管药师作专题报告。何药师以幻灯片和现场互动方式,从滥用药物的原因和成瘾药品的来源出发,向师生们讲解药物滥用原因普遍来源于缓解压力、交友不慎和误信减肥传言等因素;深入剖析了各种正常和非法途径购买成瘾性药品。结合实例图片,向师生们讲解了身边容易接触到的成瘾性药品,如复方甘草片、右美沙芬和麻黄类药品;让学生们深入了解药物滥用的现状、毒品与药品的关系以及吸毒的危害和防范等内容。活动期间派发了《药物滥用的危害》宣传手册近500份。

本次活动作为“安全用药知识进校园”系列活动的分支活动,目的在于探索青少年科普教育工作,从前期小学校园开展的“如何安全口服药物”取得的阶段成果,本次活动整合了九三学社在法律方面的优质资源,结合中学生药物滥用,特别是吸毒问题方面的迫切需要,从药品安全和法律法规方面着手,提升中学生科学素质和法律意识。顺德站通过此次创新性尝试,不断扩展了安全用药宣传工作的工作模式和宣传范围,也进一步加强PSM在社会各界的影响力。

作者:何敬成

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号