医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

PSM志愿者走进通惠家园向日葵艺术幼儿园宣讲儿童药品安全

来源:药品安全合作联盟

初冬送温暖

2016年11月4日,临近周末的北京川流不息,下午4:00晚高峰已经到了,大家纷纷踏上回家的路。而药品安全联盟的志愿者们正是要抓住周五的时间,希望能更多的向爸爸妈妈们当面宣讲,因为,很多家庭只有周五是爸爸妈妈接娃,平常由于工作忙多为老人帮忙。

果然,家长们准时到达。由药品安全合作联盟副秘书长、北京药盾公益基金会曹立亚主任带队,北京宣武医院李晓丹药师、郭景仙中药师、北京医院李艺药师、生物技术协会张雯组成的志愿者团队以及通惠家园向日葵艺术幼儿园园长和教学主任早已在会场等候,现场气氛热情、温暖。

幼儿园教务主任张艳芳老师致辞,讲座正式开始。

通惠家园向日葵艺术幼儿园教务主任张艳芳致辞

“儿童健康关系千家万户,合理用药以及用药安全是儿童健康成长的基本保证。药品安全合作联盟是一个非营利性的公益组织,联盟的23家学会、协会涉及到药品的全产业链,包括研发、生产、流通、销售等环节,并且还有负责医生的中华医学会,负责药品的中国药学会,以及来自全国不同地区的1500多名一线医院药师志愿者,这么多力量组成的药品安全合作联盟,希望能把更多的专业知识和科学素养传播给千家万户,减少或者杜绝因为药品的不合理使用造成对孩子和家庭的伤害,倡导全社会共同关注儿童用药安全,呵护孩子们健康成长。”曹主任的真诚致辞,得到家长们充分肯定和热烈掌声。

药品安全合作联盟副秘书长曹立亚致辞

随后,北京宣武医院资深药师李晓丹老师开始科普讲座。李老师是2位孩子的妈妈,如果一个孩子有生病,另一个宝宝很容易被影响,她不仅在临床药学上有专业的积累,在生活中也有丰富的经验。“请问大家,家里的药品平常多是放在哪里?是任意的抽屉里还是专用的小药箱?孩子发热时可以采用酒精进行降温吗?采用酒精降温的方法是怎样的?”李老师问道。其实,这些都是每个家庭日常会遇到的,在采用酒精降温的方法上,李老师特别强调了2次:“采用酒精降温必须是医用酒精,坚决不能用工业酒精。那么,通常的医用酒精是75%浓度,记住也不能直接采用,我们需要把酒精稀释到25%-50%这个区间,擦拭的时候要避开器脏部位,可以擦拭额头、颈部、腋下、后背、手心这些位置。”针对幼儿的发热、腹泻等常见病李老师也给予了重点说明,特别是发热时退烧药的使用,更是反复叮嘱。

北京宣武医院资深药师李晓丹老师进行科普讲座

讲座之后,预留10分钟给大家提问,家长们争先恐后,极其踊跃。

“请问,有时孩子吃完药不舒服就都吐了,遇到中成药时,我会当时再补充一次,可以吗?有些止咳的糖浆刚刚过期,可以再用吗?”同行的宣武医院郭老师是专业的中药师,她耐心地讲解:“如果您判断孩子吐出的剂量比较大,有必要的时候可以稍微休息一下补一半,不建议补充全部剂量,因为药品到胃里后,我们曾经做过的研究显示不会是全部剂量吐出来。过期的药品就不要使用了,特别是开封后的药品过期更是不能采用。以防随时间和环境变化药品本身发生变化。”

“请问,不良反应和药品中毒是一回事吧?”李晓丹药师以专业的知识回答“不良反应是正确的使用药品时,少数不适的患者遇到的不良反应,而药品中毒是错误的用药,两者不是一回事。在日常使用药品时要多留几分钟问清医生或药师,服药前要认真看医嘱和说明书,如果是自行在药店买药,一定要查阅不同药品中的重复成分,避免剂量超标。”

志愿者们与家长们进行互动交流

10分钟的答疑时间,足足过了半个小时。家长们非常珍惜这次面对面的科普机会,只叹:原来有这么多常识不知道啊!有几位家长接上孩子放学后又回到会场仔细咨询,幼儿园吴园长更是表示感谢,她说:“我们幼儿园已经10多年了,这还是我们第一次听到专业的儿科药师针对儿童用药的专业讲座,受益匪浅,我们个人也愿意加入成为志愿者,尽仅有的力量支持联盟扩大宣传,帮助更多的孩子和家庭。”

活动结束,曹主任代表联盟向幼儿园赠送了“妈咪药师——儿童安全用药”图书,同时承诺更多问题可以通过我们的网站和微信取得联络,满足更多家长的随时需求。

志愿者合影

作者:刘慧

 

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号