医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

如何分辨真假五味子?

来源:老百姓大药房

五味子始载于《神农本草经》,《中国药典》将五味子和华中五味子(南五味子)分别收载,北五味子主产于辽宁、吉林、黑龙江,以凤城、本溪质量为佳,南五味子主产于陕西、湖北。在含量测定方面,不是测定五味子甲素,而是测五味子醇甲,并规定不得少于0.40%,南五味子测五味酯甲,并规定不得少于0.12%。

由于《中国药典》2000年版没有将五味子和华中五味子分别收载而只测五味甲素,因此出现大量的南五味子作为中成药投药,严重影响中成药的质量。因此,在含量测定方面,《中国药典》2005年版在中成药五味子投药中都要对五味子进行含量测定,测定其五味子醇甲,以保证五味子中成药的疗效。

北五味子和南五味子的比较:

正品
伪品

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号