医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

服用华法林小常识

来源:华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部

华法林是临床使用最多的口服抗凝药,用于预防心房纤颤、深静脉血栓、肺动脉栓塞、人工心脏瓣膜后等引发的血栓栓塞并发症脑卒中或体循环栓塞的发生。华法林疗效确切,但其治疗窗很窄,即使很小的剂量变化也可能导致血栓或出血,所以在临床使用时应特别注意,必须定期监测国际标准化凝血酶原时间比值(INR),保证合理用药。

1、如何服用华法林?

华法林应控制在一个合适的服药量,量不足达不到凝血效果,过量的话会抑制凝血因子合成导致出血。建议中国人的初始剂量为每天1~3mg,可在2~4周内达到目标值。在使用华法林的初期,最好每天或隔天监测INR值,使INR保持在2~3之间。一旦剂量稳定,则可减少监测次数。

2、忘记吃药怎么办?

华法林的服药时间应每天固定同一时间服用,饭前、饭后均可。如漏服,请在忘记服药后4小时内补服,若已接近或已到下次服药时间,则只需服用下次药量,绝不可一次服用双倍药量。如果连续2天以上(含2天)漏服,请联系医生后重新确定服药剂量。

3、出血怎么办?

轻度出血:如牙龈出血、皮肤淤点,可根据化验结果减少华法林用量1/4~1/8。

明显出血:如鼻衄、血尿,可停用1~2天。

严重出血:如咯血、颅内出血,立即停用,肌注维生素K1。若患者病情危重,可输注新鲜冰冻血浆、凝血酶原浓缩物或重组凝血因子。

4、与华法林相互作用的食物

减弱华法林作用的食物:猪肝、牛肝、西兰花、花菜、苋菜、卷心菜、菠菜、生洋葱、萝卜、人参、菊花茶等。

增强华法林作用的食物:番石榴、樱桃、菠萝、葡萄、草莓、柑橘、大蒜、芒果、鱼油等。

5、服药期间需要手术怎么办?

正在接受华法林治疗的患者,若非急诊手术,在手术前需暂时停药5天,改用普通肝素或低分子肝素皮下注射替代。肝素术前6小时停药,低分子肝素术前12小时停药。

6、孕妇可以使用华法林吗?

华法林可以通过胎盘并造成流产、胚胎出血和胚胎畸形。妊娠后期应用可致出血和死胎,因此妊娠早期3个月及妊娠后期3个月禁止使用华法林。

7、服用华法林时您应该注意:

(1)服药期间按时进行血液化验,严格按照医生建议的剂量用药,不可随意增减剂量;

(2)每天饮食和生活习惯保持稳定;

作者:吴光华,刘东

(3)当您需要服用其他药物时,请告诉医生您正在服用华法林;

(4)服药期间避免剧烈运动或易碰伤的运动,老年人对药物比较敏感,用药期间应密切监测。

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号