医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

忘记服用降糖药怎么办?

来源:用药安全时讯编辑部

要根据正在使用的降糖药物种类来决定采取不同的处理办法。

(1)对于磺脲类类促泌剂,如为短效的磺脲类药物(如格列喹酮、格列吡嗪等),通常要求患者每餐前半小时服用。忘记服用降糖药有以下几种情况:①如果您到了进餐时才想起来,可以将进餐时间往后推半小时。②如果到了饭后两餐之间才想起来,则需要立即测一个随机血糖,若血糖轻度升高,可以增加活动量而不再补服。若血糖明显升高,可以当时减量补服。③如果您到了下一餐前才想起来漏服药了,那就测一下餐前血糖。如果餐前血糖升高不明显,就依旧按照原剂量服药,无需进行任何改变。如果餐前血糖升高明显,可以酌情临时增加餐前用药剂量或适当减少当餐的进食量,以使血糖尽快恢复到正常范围。切不可把上一次漏服的药物加到下一次一并服下,以免造成低血糖。对于中长效的磺脲类药物,如格列吡嗪控释片(瑞易宁)、格列齐特缓释片(达美康缓释片)和格列美脲(亚莫利),这类药物往往要求患者于早餐前半小时服用,每日一次。如果患者早餐前漏服这类药物而于午餐前想起,可以根据血糖情况,按照原来的剂量补服药物;如果到了午餐后才想起来,可以视情况补服半量。

(2)对于格列奈类药,如瑞格列奈(诺和龙)和那格列奈(唐力),对此类药物漏服的处理与短效磺脲类药物类似。

(3)对于α-糖苷酶抑制剂,如阿卡波糖(如拜唐平、卡博平)和伏格列波糖(如倍欣),若餐中想起漏服,可以马上补服;如果吃完饭再补服的话,由于缺乏作用底物(碳水化合物),药物的降糖效果将会大打折扣。

(4)对于二甲双胍,可以通过加大活动量的方式降低血糖而无需补服。

(5)对于胰岛素增敏剂,如罗格列酮(文迪雅、太罗))和吡格列酮(艾汀、瑞彤),单药应用者漏服当日均可补服,联合用药者只要血糖不低也可当日补上,到了次日无需再补。

(6)对于二肽基肽酶-4抑制剂,如磷酸西格列汀(捷诺维),这类药物只需每天一次服用,餐前、餐后皆可,漏服后于当日补服即可。

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号