医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

中药常用的消食药

来源:华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部

消化道疾病是常见病,很多人用中药进行消食健胃。鉴于不少人对常用的中药消食药了解不多,本文将就中药常用消食药的相关知识进行介绍。

根据中医理论,消食药多味甘性平,归脾胃二经,主要用于消食化积,运脾和中、开胃进食,主治宿食停留,饮食不消所致脘腹胀满、嗳气吞酸、恶心呕吐、不思饮食、大便失常,以及脾胃虚弱,消化不良等症。

使用消食药时应注意以下两点:

(一)宿食内停,气机阻滞,需配理气药;积滞化热,当配苦寒清热或轻下之品;湿困脾或胃有湿浊,当配芳香化湿药。中焦虚寒者,配温中健脾之品。脾胃素虚,配健脾益气之品;

(二)气虚而无积滞者慎用。常用的消食药如下:

1、山楂,为蔷薇科植物山里红或山楂的成熟果实,生用或炒用,味酸、甘、微辛,微温,归脾、胃、肝经。它的主要功效是消食化积,活血散瘀,长于消油腻肉食积滞,并能活血散瘀,适用于饮食积滞、泻痢腹痛,疝气痛、瘀阻胸腹痛,痛经。

2、麦芽,为禾本科植物大麦的成熟果实经发芽干燥而成,生用、炒黄或炒焦用,长于消米面薯芋等面粉类食滞,兼有回乳之功。它的主要功效消食健胃、回乳消胀,适用于米面薯芋食滞,断乳,乳房胀痛。

3、莱菔子,为十字花科一年生或二年生草本植物莱菔(萝卜)的成熟种子,全国大部分地区有栽培,夏秋间种子成熟时割取全株,晒干,搓出种子,除去杂质,再晒干。它的主要功效是消食除胀,降气化痰。

4、鸡内金,为雉科动物家鸡的沙囊内壁,生用、炒用或醋制入药。它的主要功效是消食健胃,涩精止遗。

5、神曲,为面粉和其他药物混合后经发酵而成的加工品,生用或炒用。它的主要功效是健脾和胃,尤宜于脾虚食积者和外感兼食积,适用于饮食积滞、消食和胃。

需要注意的是,常用的消食药存在一定的联合应用。如神曲配麦芽或者神曲配山楂。它们这样配伍的意义是山楂能消食化积,可用于各种饮食积滞证,尤善促进油腻肉食消化,为治油腻肉食积滞之要药。单用煎服有效,更常与神曲、麦芽等消食药配伍,以增强消食之功。常见的稻芽与麦芽功效上也有一定的区别,稻芽、麦芽均具消食和中,健胃之功,主治米面薯芋类食滞证及脾虚食少等而麦芽消食健胃力较强;稻芽力较弱,故稻芽更宜于轻证,或病后脾虚者。

作者:申玲玲

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号