医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

藿香正气水与头孢菌素真的“水火不容”吗?

来源:华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部

网上流传称,如果将藿香正气水和头孢类抗菌药物一同服用,可能造成乙醛中毒,重者会休克危及生命。更有甚者说,藿香正气水与头孢一起服用,会马上丧命。并有大量网友经QQ、微信朋友圈等途径迅速传播。事实真的是这样吗?

藿香正气水是一种家庭常用药,具有解表化湿、理气和中之功效。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;肠胃型感冒见上述症候的患者。市场上销售的藿香正气水大多为酊剂(即指中药饮片用规定浓度乙醇提取而制得的可供内服或外用的澄清液体制剂),含有40%~50%的乙醇(酒精),与部分头孢菌素类药物同时使用时,会导致酒精在肝脏代谢为乙醛后不能进一步代谢,造成体内乙醛聚集,引起胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率加快、血压下降、四肢乏力、面部潮红、多汗、失眠、头痛、恶心、呕吐、眼花、嗜睡、幻觉、恍惚等一系列类似于中毒的症状,有的甚至发生过敏性休克并伴有意识丧失等,这样的反应称为“双硫仑样反应”。

“双硫仑样反应”的严重程度与使用药物的剂量、饮酒量呈正比。用药期间饮酒较停药后饮酒反应重。该反应一般可自行消退,停用酒精后症状即会减轻或消失,故并不是某些网友流传的“马上丧命”如此严重,不必恐慌,但确实需要引起我们的重视。当出现严重反应时,应积极就医予以相应治疗,如维持血压、抗休克治疗等。

需要指出的是,并非所有头孢菌素与酒精合用都会产生双硫仑样反应,只有含有硫甲基四氮唑基团这样特殊结构的头孢菌素与酒精合用时才会出现双硫仑样反应,如头孢哌酮、头孢孟多、头孢美唑、头孢米诺、头孢西尼、拉氧头孢等。此外,甲硝唑(灭滴灵)、替硝唑和呋喃唑酮(痢特灵)等药物结构中也含有硫甲基四氮唑基团,故使用时也不应选用含酒精的藿香正气水或饮用酒精饮料。

目前已有部分厂家生产的藿香正气口服液中不含酒精成分,故即便是与含有硫甲基四氮唑基团这样特殊结构的头孢菌素合用也不会产生双硫仑样反应。

总之,在选用藿香正气相关药品时,应注意仔细阅读药品说明书(包括成分、不良反应、注意事项等),需合用其他药品时应询问专业药师或医师以保证安全、合理地使用药品。

作者:刘璇,孙明辉

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号