医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

二甲双胍真是减肥神药吗?

来源:华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部

生活中不少人为肥胖所困扰。人人都希望能有个魔鬼身材,但在现在这个生活条件越来越好的年代,人们近乎每餐无肉不欢,加之运动极度缺乏,肥胖人群越来越大。因此各式减肥方法如雨后春笋般层出不穷,譬如,很多人包括一些医生自己都迷信二甲双胍这类经典降糖药物能够很好地减肥;在网络上搜索二甲双胍减肥,结果层出不穷,还有各种承诺效果的真实案例;并且也有临床研究表明二甲双胍用于非肥胖的2型糖尿病患者确实可以降低体重及体脂含量。但依据这些,我们真的能够把二甲双胍当做减肥神药来服用吗?

其实这是不科学的。那为什么很多人服用二甲双胍一段时间后,发现确实可以减轻体重呢?这与二甲双胍的作用机制相关。

首先,在我们的机体细胞内存在一个关键元件可以感受能量状态从而调节组织对能量物质的代谢,它称作AMPK(AMP依赖的蛋白激酶)。二甲双胍可以通过激活脂肪细胞内的AMPK从而减少脂肪酸的合成。顾名思义,脂肪酸与脂肪密切相关,因而可以认为脂肪的合成也相应受到影响。而二甲双胍激活肝细胞内的AMPK后,可以减少甘油三酯的合成,甘油三酯其实就是脂肪,因此二甲双胍可以从这两方面减少脂肪的含量。其次,服用二甲双胍后,可影响食欲,造成胃部不适,人不思食,体重自然下降。

事实上为了减肥滥用二甲双胍会引起很多不良反应。据文献报道,一位29岁女性为减肥自行服用二甲双胍500mg,1天3次,持续一年后,使得谷丙及谷草转氨酶升高数十倍,造成严重肝功能损伤,停药保肝治疗后肝功能才慢慢恢复;服用二甲双胍还有其他不良反应,比如常见的胃肠道反应,腹胀、恶心、呕吐、腹泻等,严重的可引起乳酸酸中毒;长期服用会导致维生素B12的吸收减少,导致血红蛋白合成减少而引起贫血。

因此,对于没有糖尿病的超重或者肥胖人群来说,使用二甲双胍进行减肥是非常不明智的选择,二甲双胍的主要作用还是降低血糖,它的减肥效果来源于其作用机制,但是并没有想象中的那么神奇。那对于减肥我们有什么好的建议呢?

别依靠药物,老老实实调整饮食结构,增加运动吧!

作者:吴广杰

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号