医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

服用二甲双胍是否伤肝伤肾?

来源:用药安全时讯编辑部

看到说明书上“肝肾功能不全者禁用”的文字或慎用二甲双胍的消息,很多患者都会误认为二甲双胍会损害肝肾,不敢再用二甲双胍了。其实“慎用”和“损害”不能划等号。

药师可在与患者沟通的过程中向患者介绍二甲双胍应用于临床已近60年了。近几年来,双胍类药物被国际糖尿病联盟推及许多国家的指南推荐为2型糖尿病患者的一线用药。还可以从二甲双胍的药代动力学角度介绍它主要由小肠吸收,很少经肝脏代谢,大部分以原型药物经肾脏排泄。二甲双胍本身并不会对肝脏有损害。说到二甲双胍对肾脏有损害,一般是因为是肾功能不全到一定程度时,会妨碍二甲双胍的排出,导致它在体内蓄积,而有诱发乳酸性酸中毒的危险,需停用。因此,二甲双胍并不会导致肾损害,在密切监测肾功能的情况下,轻度肾功能不全患者也可在医生指导下使用。药师还可以结合自身的临床实践,向患者介绍根据对患者用药情况的监测,在药品说明书规定的用量范围内服用二甲双胍不会造成肾功能损害的。

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号