医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

暴雨过后 薏仁帮你除湿气

来源:华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部

近日,连日的暴雨袭击各地,部分地区渍水严重,许多老百姓不得不挽起裤脚趟水回家,不知不觉中,湿气已经进入了你的体内。

湿气入侵会导致头重、胸闷、腰酸、肢倦、关节疼痛等症状的出现,如果不及时祛除湿气,对人体的健康将有很大的影响。如果起床后自身感觉疲劳、头脑不清醒、身体沉重、大便发粘、舌苔厚腻、无食欲,即为体内湿气较重的征兆。中医提醒,梅雨季节湿气重,建议食用薏苡仁来除湿。

薏苡仁,也叫薏仁、薏米、薏仁米。薏苡仁可以药食两用,主要功效是健脾利湿和排脓消肿,久服轻身益气。《清太医院配方》中乾隆常服用的八珍糕中就有一味薏仁。

薏仁按炮制方法的不同可分为生薏仁、炒薏仁以及麸炒薏仁,其中又以炒薏仁的祛湿作用最佳。炒薏仁就是取净薏仁用文火炒,至微黄色、鼓起时取出,放凉,略有焦斑,微香。大家可以自己买生薏仁炒制或者直接在药店购买。在潮湿的夏季,将炒好的薏仁用于煮粥,煮汤,蒸饭,或者直接泡茶饮用都可以起到一定的祛湿作用。用量以每日9~30克为宜。常见的薏仁食疗方有薏仁粥,薏仁红豆汤,薏仁冬瓜汤等。

需要注意的是并不是所有人都适合食用薏米,便秘、尿多者及孕期经期的妇女应慎用。

作者:董成林,方建国

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号