医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

“泻”傲江湖五大招

来源:华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部

巍巍江湖,藏龙卧虎,险象环生,尤其是江湖中流传一种暗器,它来无影、去无踪,却让人饱受折磨,这种暗器就叫“便秘”。面对“便秘”我们应该怎么办呢?别担心,本文向您推荐五大招:

第一类,水漫金山(又名容积性导泻)。这类药物口服后不易被肠道吸收而又容易溶解于水,使肠内渗透压升高而减少水分吸收,肠内容积增大,刺激肠壁,导致蠕动加快而产生泻下作用。常用药物有硫酸镁、硫酸钠、聚乙二醇4000等。

第二类,翻江倒海(又名刺激性导泻)。此类药物本身或其代谢产物可以刺激肠壁,使肠道蠕动增加,促使粪便排出。常用药物有酚酞、蓖麻油、大黄、番泻叶等。

第三类,珠圆玉润(又名润滑性导泻)。此类药物口服后肠内不被吸收,但能阻碍水分的吸收,因此有软化大便润滑肠壁的作用。临床常用药物有液体石蜡,开塞露等。

第四类,水到渠成(又名润湿性导泻)。这类药物为一些具有软便作用的表面活性剂,可降低粪便表面张力,使水分浸入粪便,产生膨胀、软化作用,进而使粪便容易排出。临床常用药物有多库酯钠等。

第五类,荡气回肠(又名胃肠促动力药)。这类药物通过增加胃肠推进性运动,促进胃肠排空,改善功能性消化不良症状。临床常用药物莫沙必利、伊托必利、西沙必利等。

大便“卡”在直肠排出困难,千万别以为学会以上五大招就可以纵横天下啦!选用导泻药应该对症施治,而非一泻了之。一定要针对不同的暗器选择不同的招数!若是需要快速清洁肠道,或是以粪便干结为主要症状者宜使用容积性导泻药;因结肠痉挛所致的便秘患者宜使用润滑性导泻药;而针对结肠张力降低所致的便秘患者选用刺激性导泻药效果较好;对急慢性便秘、习惯性便秘患者选用润滑性导泻药;若患者因胃肠动力不足、总觉有饱腹感则可以选择性地使用胃肠促动力药。

江湖险恶浪涛涛,便秘发病几率高。以上除了导泄五大招和对症施治外,下面讲讲合理用药的注意事项:在实际应用中容积性导泻药因作用较剧烈,可放射性引起盆腔充血或失水,所以月经期、妊娠期妇女及老人慎用;润湿性导泻药作用温和,起效缓慢,偶尔出现腹胀、腹泻、口苦等现象;刺激性导泻药偶尔有过敏性反应、肠炎、皮炎及出血倾向;润滑性导泻药适用于老人及儿童的便秘,但需要注意的是久用妨碍钙、磷吸收;胃肠促动力药,此类药物不良反应较少,偶见腹泻、胃肠痉挛及心律失常、低血压等心血管反应,孕妇慎用。此外,导泻药连续使用不宜超过7天,长期连续用药影响电解质平衡,如低钾血症;其次可能导致各种维生素吸收不良,容易引起身体维生素的缺乏;引起肠道菌群失调,导致营养吸收不良,加重便秘或腹泻;部分导泻药连续使用可导致肠梗阻,所以使用不当可能会伤着自个儿哦!针对便秘可以通过多吃含纤维素高的食物(蔬菜、水果等)改善肠道功能,同时可以适当吃些含活菌的药物(如丽珠肠乐等)、或者酸乳产品。注意戒酒和避免吃辛辣食物。就一定会有所改善,同时养成良好的大便习惯。

作者:高丽,彭京宁

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号