医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

奥美拉唑不良反应及注意事项

来源:华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部

奥美拉唑为质子泵抑制剂类胃酸分泌抑制药,临床用于治疗胃、十二指溃疡、胃食管反流、卓-艾综合征、消化道出血等与胃酸有关的疾病。随着奥美拉唑在临床广泛应用,有关其不良反应的报告逐渐增多,必须引起警惕。
1、奥美拉唑不良反应
1.1 过敏反应
    临床表现为过敏性皮炎、紫癜、瘙痒、皮疹、面部潮红等。
1.2 胃肠道反应
    口服奥美拉唑后部分患者出现腹痛、腹泻、便秘、恶心、呕吐等。一般不需要停药或者停药后症状可自行缓解,严重患者需要对症治疗。
1.3 肝脏损害
    临床表现有纤维蛋白原减少和肝酶升高。奥美拉唑通过肝脏P450酶系统代谢,对肝脏有一定毒性。
1.4 精神系统损害
   神经系统的损害表现为烦躁、谵语、精神错乱、幻觉、攻击性行为等。
1.5 全身性损害
    临床表现有发热、过敏性休克、寒战、乏力等。
1.6 循环系统
    奥美拉唑可引起心悸、血压降低、心律失常等。
1.7 内分泌系统
    服用奥美拉唑后男性会引起乳房发育、性功能异常;女性会引起月经紊乱、经量增多伴经期延长。
1.8 血液系统
    奥美拉唑血液系统不良反应多见溶血性贫血、粒细胞缺乏、血小板减少,且静脉给药不良反应发生率高于口服给药。
2、奥美拉唑使用注意事项
    奥美拉唑可以与多种药物发生相互作用,在使用时应该注意。比如:奥美拉唑抑制胃酸分泌,可以影响铁剂的吸收;本药物可以使四环素、氨苄青霉素、酮康唑的吸收减少,降低血药浓度,影响其疗效。与地高辛合用,减少地高辛水解,增加其浓度,合用时应该减少剂量。

作者:吴光华,刘东

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号