医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

良性前列腺增生症的治疗药物都有哪些不良反应?

来源:华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部

良性前列腺增生(Benign prostatic hyperplasia, BPH)是引起中老年男性排尿障碍中最常见的一种良性疾病,可引起一系列的下尿路系症状(Lower urinary tract symptoms, LUTS),如排尿困难、尿不尽、尿频和夜尿增多等,严重影响患者的生活质量。随着我国逐渐步入老龄化社会阶段,BPH已经成为一个严重的居民健康问题。

目前轻、中度BPH以药物治疗为主,常用药物为α-受体阻断剂和5α还原酶抑制剂。α-受体阻滞剂通过抑制前列腺和膀胱颈部平滑肌细胞上的肾上腺素能受体,松弛前列腺和膀胱颈上的平滑肌,降低尿道张力,缓解患者的排尿困难症状。睾酮必须经过5α还原酶作用后转换为双氢睾酮,后者可以与雄激素受体结合,刺激蛋白质的合成和细胞的增长,从而增加前列腺体积,5α还原酶抑制剂通过抑制5α还原酶的活性,降低双氢睾酮的水平,缩小前列腺的体积,缓解下尿路梗阻,改善LUTS,因此是治疗BPH的主要药物。

常用的α-受体阻断剂有坦洛新、多沙唑嗪、阿呋唑嗪和特拉唑嗪等。α-受体阻断剂在作用于前列腺和膀胱颈平滑肌的同时也会作用于外周血管的α-受体,可使血管扩张,血压降低。常见的不良反应包括:无力、心悸、恶心、眩晕、视觉模糊、外周水肿和直立性低血压等。坦洛新还有导致逆行射精的报道。

常用的5α还原酶抑制剂有非那雄胺、度他雄胺和依立雄胺。非那雄胺最常见的不良反应有勃起功能障碍、性欲下降、射精异常、乳房增生、乳房疼痛、皮疹和瘙痒等,此外,尚有罕见的非那雄胺和特拉唑嗪合用导致过敏性休克的报道,英国药品和健康产品管理局警告非那雄胺有致男性乳癌的风险。度他雄胺的不良反应主要包括勃起功能障碍、性欲下降、男性乳房发育和射精异常等。依立雄胺可见轻微恶心、食欲减退、头昏、性欲下降和射精量下降等。

作者:雷永芳,刘东

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号