医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

阿片类镇痛药有哪些副作用?

来源:华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部

阿片类药物是治疗中重度疼痛的常用药物,但其不良反应可能会影响部分患者的临床应用。只有正确认识阿片类药物的不良反应,才能安全合理应用此类药物,并发挥其最大治疗作用。

1、便秘:便秘是慢性疼痛和慢性癌痛患者长时间使用阿片类药物常见的副作用,也是唯一终身不能耐受的副作用。原因是阿片类药物可减少胃排空,抑制肠蠕动。脱水、长期卧床、脊柱压迫、合并使用5-HT3受体拮抗剂、抗胆碱药和利尿药均可增加便秘发生率。

2、呼吸抑制:阿片类药物最危险的副作用,甚至可能致死。常见于过量使用阿片类药物、合并使用其他镇静药物、以及合并有中枢系统疾病或慢性阻塞性肺疾病的患者。在急性疼痛注射给药患者中呼吸抑制的发生率远远高于慢性疼痛使用控缓释制剂患者,因而对手术后和创伤后疼痛使用阿片类药物镇痛的患者应加强监测。呼吸抑制作用通常在几天至几周内耐受。

3、耐受和药物依赖性:耐受是机体对长期用药产生的适应性反应,导致药理作用减低,增加剂量仍能发挥药理效应,阿片类药物可产生不同程度的耐受。药物依赖性包括身体依赖性和精神依赖性,但只要在常规剂量下规范使用阿片类药物,患者出现成瘾性的概率是非常罕见的。

4、恶心呕吐:一般发生在用药初期。恶心呕吐是阿片类药物刺激了中枢化学感应带、前庭核以及胃肠道阿片受体,导致中枢性恶心呕吐和胃蠕动减慢所致。

5、瘙痒:常见于椎管内使用吗啡,阿片引起的瘙痒可能与脊髓背角μ受体激活或全身用药使肥大细胞释放组胺有关。

6、肌阵挛:通常是轻度与自限性的,偶有全身发作,在困倦与睡眠状态下更容易发作;肌僵直主要是胸壁与腹壁肌肉僵直,常见于迅速静脉给予阿片类药物或长期高剂量治疗。

7、镇静:常发生在阿片类药物治疗的开始几天或剂量骤然增加,伴有暂时性困倦和认知功能减退,应避免酗酒或驾车,一般可迅速耐受。长时间使用阿片类药物可能导致认知功能减退。

8、缩瞳:缩瞳是由于μ受体和κ受体激动剂兴奋动眼神经副交感核所致,长期使用可能发生耐受,过量使用会引起瞳孔缩小。

9、体温降低:体温降低是由于阿片类药物诱导血管舒张,改变下丘脑热的调节机制所致。

10、免疫功能低下:长期使用阿片类药物,会导致免疫功能低下。

阿片类药物的这些副作用可分为短时间耐受、中时间耐受和长时间耐受三种类型。例如镇静、意识模糊、嗜睡、恶心、呕吐、瘙痒、呼吸抑制都是短暂反应,持续用药数天或1-2周后这些症状都可以消失。而像瞳孔缩小则需要数月至数年方可耐受。

作者:张文婷,刘东

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号