医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

“药物成瘾”你真的知道吗?

来源:华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部

躯体依赖性是指反复用药后,机体调整内稳态而产生一种病理性适应(耐受)状态。药物可以影响机体多个系统的平衡稳态,在特殊药物的兴奋或抑制作用下,这些系统将达到新的平衡状态,处于适应或躯体依赖状态的患者需要继续使用药物以维持正常功能。当药物突然停用时,就会发生一系列的停药症状,即戒断综合征。躯体依赖性与戒断综合征都是生物学现象,对于实验动物与任何人来讲,只要反复使用某种药物都会产生此类现象,但这些现象本身并不表明药物滥用或成瘾。

当形成一种连续或周期性使用药物的状态时便产生习惯性,其特点是有继续服用药物的愿望,但并不增加药物剂量,具有一定程度的心理依赖,但没有躯体依赖。如果停药后有高度复发倾向,并产生一种难以控制的强迫使用药物并设法获取药物的行为方式,便形成心理成瘾或依赖。

一种药物的成瘾性都是继发于习惯性用药的躯体和心理成瘾而逐渐恶化的慢性过程。研究证据表明,当人受到特定药物和其他习惯性精神刺激时,遗传特性将导致成瘾性疾病的表达。所有药物的神经化学成瘾过程可能相同,但是社会心理与药物临床综合征各不相同。

医源性成瘾指使用处方药治疗某种疾病造成成瘾,其特征是过量地使用处方药而难以控制。例如:慢性疼痛、焦虑或失眠的患者用药时常常超出医嘱的剂量范围。为了得到更多的药品,患者常常会在多处开药。麻醉性镇痛药物在临床使用极为广泛, 可显著减轻病痛,但如果使用不当或滥用,会导致药物成瘾。但如果由于担心产生这种医源性成瘾,而限制了正当的治疗使用,会使患者承受不必要的疼痛。长期使用阿片类和其他类药物产生耐受和躯体依赖是不可避免的,但是就耐受性和躯体依赖性本身而言,并不意味着成瘾。

作者:张文婷,刘东

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号