医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

网上买药,收货时应注意什么?

来源:北京金象大药房

网上买药给消费者带来了极大的便利。消费者只需要浏览网页就可以买到想买的药品,然后等着送货上门就可以了。可是有些时候药品送到时遇到了这样那样的问题。那么,收货时,消费者应该注意什么呢?

网上购药不仅仅选药重要,收货也很重要。包裹送到以后,消费者应关注以下几个方面:

1.先检查送货票上收货人是不是自己,以免收错货,发生误服药物的现象。

2.检查包裹的外包装,看是否有破损、污染。如破损、污染严重,应及时联系网上药店,说明情况,也可以直接拒收;

3.开箱验货,确认药品的名称、规格、数量,看是否是自己购买的产品,数量是否正确;

4.仔细查看药品的效期,避免收到过期药品。由于药品有批号和效期,一般网站没有明确标明发货药品的批号、效期,此时,验货就尤其重要了。如果对药品的有效期有异议,可以立即联系网上药店解决。

由于药品是特殊商品,签收以后,按规定没有质量问题是不能退换的。建议消费者在收货的时候,一定要当着送货员的面开箱验货,再签收。如果发现有任何问题,应及时和该网上药店联系,确定处理方式;有严重问题的,可以直接拒收。

总之,收货是整个网上购药过程中一个很重要的环节,消费者为了自身的用药安全,一定要仔细查看收到的药品。

作者:邵慧蓉

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号