医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

张翠莲

来源:专家本人

张翠莲  

主任药师  硕士研究生导师

主要研究方向:医院药学、药品质控与药事管理

主要工作经历与研究业绩

1986年大学毕业后在河南省药检所工作,主要从事药品质控及质量标准研究等。

1994年调入北京协和医院至今,在协和的平台上,感谢领导培养与同事支持,使我不断成长。具有药品检验室、制剂室、药房调剂、临床药学肠内肠外营养专业、药物咨询、科室质控、组织与筹开配液中心(PIVAS)的实际工作经历。相继参与或主持3轮医院制剂再注册工作,作为首发基金子课题负责人,组织完成了“医院制剂注册标准研究”(项目编号:首发2011-2008-01)中本院承担8个制剂质量标准研究工作。曾于2002-2003年作为访问学者在美国哈特福德医院的抗生素研究室工作学习1年。并于2005年7月至2006年9月,在清华大学继续教育学院完成医院药事管理研究生课程进修班的学习。曾任10年药剂科副主任,通过相继分管制剂与药检、调剂室、药库、高干保健药房等部门,在药学部门日常运行与精细化管理方面进行过多方面探索与创新。还不断结合临床开展用药质量与安全研究,在医院药品供应与质量管理、药品风险防范等方面积累了较为丰富的管理经验;并在国内较早开展音似形似(LASA)药品风险防范研究,尤其在药品流转、质量控制与应对药品短缺等突发事件管理与应对方面不断历练,持续积累药品质量与风险管理的经验,为患者用药安全贡献自己的力量。

曾主持完成多个药品质量评价课题,如复方丹参片、注射液及滴丸剂,鲑鱼降钙素注射剂及甲状腺片的对比研究,结果为临床用药选优提供了科学数据,亦为国家标准升级提供了依据。还结合临床开展药品质量与用药安全管理,完成了10多项相关药事管理项目研究。如“临床输注条件下顺铂的光稳定性研究”、“托泊替康临床应用的药物利用评价”与“近年我院药品短缺分析与应对策略”等。在中英文期刊上发表学术论文50余篇,参编书籍10余部。

近10余年来,作为课题主持单独或指导年轻药师结合医院药事管理实际需求,所完成的“我院1338个品规药品储存条件的调查与启示”、“药品外包装与假药风险防范”、“改进形似医疗机构制剂包装的探索与实践”与“从JCI标准到减少药房调配差错的实践探索”等7个课题论文分别获中国药学会、药事管理年会及北京药学会年会等授予的优秀论文二等奖与三等奖等。

社会兼职:中国药学会药事管理专业委员会委员、北京中西医学会药学专业委员会常务委员、北京药学会第十五届药剂专业委员会委员、北京中医药学会药事管理专业委员会委员、北京医学会临床药学分会委员及北京药理学会生殖药理专业委员会委员。

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号