医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

张继春

来源:专家本人

张继春 

主任药师

学习经历

1965年毕业于沈阳药科大学药学专业;

1979年—1980年北京医科大学药理进修;

1987年—1988年对外经济贸易大学中德语言培训中心学习;

1989年10月—1991年5月德国柏林自由大学RudolfVirchowStandortCharlottenburg医院进修。

工作简历

1965年9月—2008年8月北京协和医院药剂科药师、主管药师、副主任药师、主任药师;

1978年—2005年先后担任过药剂科主任、副主任、药事委员会秘书。

主要工作

从事调剂、制剂及药事管理工作,整理修改科内各项规章制度和操作规程,不断改进药房的硬件设施,改善工作环境,贯彻国家各项法规政策,严把药品质量关,通过药事会严格选择药品品种、生产厂家及供应商,抵制不正之风,廉洁自律,使协和保持业内好名声,保证了医院医教研的中西药品、化学试剂的供应。参加药库计算机管理系统的建立(获卫生部三等奖),参加卫生部(1982年)127种淘汰药品的遴选、历届国家基本药物遴选、国家医疗保险药品目录的制定。参加卫生部管理年的督导,先后去过上海、广西等14个省市。参加陈竺部长“健康中国2020”课题调研和邵明立副部长的国家基本药物政策落实情况的调研。参加“安全用药家庭健康”全国竞赛的编审题目及竞赛的决赛评委,参加科技部的科普宣传及课题。编写科普折页及《全面健康十万个为什么——用药有道》,经常参加科普讲座及咨询。根据43年的工作经验,总结出“医院用药差错分析与防范”的讲稿,在全国安全合理用药巡讲,曾在北京、天津等先后50余场。

社会兼职

中国药学会药事管理委员会委员(共三届)。北京药学会医院药学专业委员会委员;北京市东城区医疗事故鉴定专家;卫生部抗菌药物临床应用监测中心分析评估专家;第九届药典委员会医学专业委员会《临床用药须知》工作组专家;卫生部医院管理年督导组专家;北京市卫生技术系列高级专业技术资格评审委员会专家;劳动和社会保障部基本医疗保险药品目录咨询专家;中国药学会科技开发中心特聘顾问;中国药学会《基层医疗机构主要基本药物合理使用评价和研究》课题指导委员会专家;中国非处方药物协会药品安全合作联盟公众宣教委员会副主任委员。

论文发表

参加编审40余部书籍:《北京协和医院处方手册》、《现代临床药物手册》、《现代药物学》、《第九版药典“临床用药须知》、《北京地区医疗机构“处方集”》、《执业药师药学综合知识和技能考试指南》、《国家基本药物处方集》、《超药品说明书用药参考》、《基层医务人员基本药物合理使用培训手册丛书》、《村卫生室人员合理用药知识培训教材》、《乡镇卫生院人员合理用药知识培训教材》;发表“药物的依赖性及其滥用的危害”等34篇文章。

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号