医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

“自定义审核系统”PK传统医嘱审核方式

来源:用药安全时讯编辑部

PIVAS为临床静脉制剂处方审核把关,其工作的效率和准确性直接关系到临床用药安全,意义重大。传统的商业化医嘱审核系统运行过程中存在着很多问题,济宁医学院附属医院结合自己医院实际情况,创新性地建立了“自定义审核系统”,该系统在运行的过程中,设置灵活,效率高,受到了药剂科内部和医院临床科室的好评。我们就该医嘱审核系统对济宁医学院附属医院药剂科副主任、静脉用药调配中心负责人李德军主任进行了采访。

1、开发自定义审核系统的初衷

济宁医学院附属医院PIVAS“自定义审核系统”能够根据实际需求,自主定义审核标准,“因药而异”、“量体裁衣”,该方案便捷、高效、本地化,便于审核工作的有效实施和持续改进。在创建此系统之前,PIVAS也采用过公司出品的软件进行医嘱审核,发现此类商品化软件虽然内容全面,但是使用中也存在着如下缺陷。

1)商品化的医嘱审核系统内容量庞大,涉及到两三万种产品,运行过程中使得很多本院药品品规之外的无用信息被迫运行,审核一批医嘱需费时15分钟之久,审核效率低。

2)系统审核出的错误医嘱常常与本医院所用品规的说明书不一致,降低了药师与临床科室沟通的可信度。

3)药剂科每年需要向软件公司支出大量系统维护费用,并且需要专员与公司协调系统的更新与改进,耗费了大量的人力物力和财力。

因此,自主创建一套符合本院PIVAS工作需求的审核系统的想法应运而生。

2、自定义审核系统的设计与运行

在系统建立初期,对于如何更合理使用医嘱审查功能也进行了较长的探索,经历了从被动使用到主动修改的过程。

系统上线前的准备:

最开始将本院300多种静脉制剂分配给PIVAS的员工,每人负责10-15种静脉制剂,根据相关药物原厂配发的说明书的内容进行信息录入。最后由药剂科里工作经验丰富的资深药师组成审核小组,对新建系统中的汇总信息进行最终审核把关。

系统上线后:

根据实际情况建立了药师讲评制度,对运行过程中出现的各类问题进行积极总结和分析,并与软件提供商进行及时的沟通,促进了系统的不间断的升级和改进。对于一些超说明书用药,需要相关科室提供循证依据,经药事管理与药物治疗学委员会审批后执行。所有的审核规则和审核结果的分析都经过认真讨论,查阅相关规章制度,并与临床科室进行了富有成效的沟通,从实用性和科学性上得到了各科室的认可。在此基础上,安排专人负责该系统的更新,对于医院引入的新品规药物或厂家的药物更新信息进行及时的补充添加。

该系统的运行流程如下:(1)实时接收医嘱信息,并根据医嘱的紧急程度进行审核;(2)根据审核出的结果,查看相关患者的病历,分析结果是否正确;(3)拒发不合理医嘱,并通过软件、电话和书面等多种方式反馈给病区;(4)收集分析反馈的结果,进一步评估审核标准。反馈的结果不仅仅在药剂科内部使用,并在院领导的支持和安排下,及时与病区进行沟通分析会议,让临床一线医生和护士都了解到静配中心的运行机制和工作成果,得到了全院工作人员的认可和积极评价。

“自定义审核系统”解决了使用传统第三方审核软件无法根据实际情况进行灵活设置、更新周期过长、审核结果死板生硬的现状,从前审核一批医嘱需一刻钟之久,现在只需要1分钟左右,大大提高了审核的效率和有效性。不仅如此,传统的商业化软件直接调用第三方审核标准,药师只是被动的去执行审核的结果。对审核标准中存在的问题,无法修正,不能充分调动起药师的主动性,久而久之容易造成警戒疲劳。该系统能自主定义审核标准,灵活匹配审核项目、细分审核类别、可以手工对审核结果做二次处理,能发挥药师的特长。在维护审核标准的同时,药师的服务水平也得到了不断提升。

该自定义审核系统能够实时更新审核标准、屏蔽无效数据的干扰、精准识别不同生产工艺的药品、快速反馈不合理医嘱。

3、自定义审核系统严格把关医嘱,降低差错发生

换用该审核系统前,无法有效的保障医嘱审核的全面运行,审出的问题也以医生录入错误居多。换用该审核系统后,审出的问题医嘱呈多元化趋势,随着程序不断的完善、审核规则不断的更新,审核的范围也越来越全面。现阶段通过对不合理用药积极的干预,有问题医嘱的比例明显下降。

以2014年9月至2015年2月的工作为例,经过对临床不合理医嘱的干预指导,统计到不合理医嘱数量及比例均持续下降(见表1、图1)。经统计数据可见,在2014年9月后各月不合理医嘱在递减。在此期间科室重视,临床医师用药咨询增多,护士对医嘱校对工作也进一步加强,再加上药师审核用药,从三个环节保证了患者的用药安全。

表一 2014年9月-2015年2月PIVAS不合理医嘱数量统计


图1  2014年9月-2015年2月不合理医嘱的比例趋势

4、积极应对挑战,广受临床好评

在换用该审核系统初期,一些有问题的医嘱呈井喷式的出现,需要大量的时间解决处理。在院领导的支持和安排下,PIVAS定期将医嘱审查的结果与病区进行沟通分析,让临床一线医生和护士都了解到静配中心的运行机制和工作成果,得到了全院工作人员的认可和积极评价。通过运行磨合,临床科室大都认为该标准能够给临床带来安全,避免差错。期间也有个别科室,对审核的结果提出异议。为此PIVAS安排了临床调研员在各病区巡回,每日定时收集各种反馈意见,汇总后通过积极协商,相关问题都得到了圆满解决。因前期与临床科室进行了充分的沟通协调,各科室认识到PIVAS的医嘱审查的必要性、重要性,同时这项工作也得到主管部门和医院领导的大力支持,所以医嘱审核工作运行比较顺利,广大医疗护理人员认同感较强。

“自定义审核系统”是传统审核方式的延伸,是对人工审核必要补充。它对存在问题的医嘱做出初步的筛选,可以极大地弥补记忆的不足和人工失误所导致的漏审和误审,同时也大大提高了审查效率。软件的改进是一个长期的过程,在这个过程中需要不断的将药师总结的有效经验转换为标准化的操作,使得软件能够与工作相辅相成,互为提高。

济宁医学院附属医院PIVAS在设计和运行自定义审核系统时,也采用了采用了标准化操作的方法,从而保证系统运行时能够实时更新审核规则、屏蔽无效数据的干扰、快速反馈不合理医嘱,对药师开展医嘱审核工作发挥了积极的意义。济宁医学院附属医院的经验对于很多其他医院如何提高医嘱审核的效率和质量有着很好的借鉴意义。

记者:董淑杰

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号