医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

利用自动化设备提高工作效率和保障用药安全

来源:用药安全时讯编辑部

PIVAS的建立提高了静脉输液药物的调配质量,保证了用药安全。但是随着对于静脉药物调配的需求的增加,智能摆药系统的引进与传统的工作模式相比,提高了工作效率并减少差错。2012年,苏州大学第一附属医院开始在原有PIVAS系统基础下开发了PIVAS智能摆药系统,属国内首次应用,使PIVAS走进智能时代。因此我们采访苏州大学第一附属医院的包建安主任探讨PIVAS自动化设备对配液的安全性及工作效率带来的改变。

1.自动化设备提高了工作效率

智能摆药系统通过条码技术和射频技术,将审核合格的处方信息按特定的模式和类型摆药,把某种药品汇总,通过机器定位,药架LED屏幕显示医嘱药品的信息,通过计数器明确药品数量,一次性摆药,提高工作效率,取代了之前按病区摆药的方式,避免繁琐操作,提高了工作效率。信息化的增强,会使药师本身的工作强度降低。苏大附一医院PIVAS团队共35个人,每天22-23个人上岗,负责5700-6000袋输液的配置,原来人工8小时做不完,但现在提高效率可以轻松完成。2003年全院开始PIVAS,随着医院的发展,PIVAS配液数量根据床位数设计从2500-3000袋,到现在5700-6000袋,以前配置人员为27人,配液数量翻一番,但人员仅增加了8个人,就达成了配置数量翻番的要求,这就是机器使效率大大增加的结果。

2.自动化设备减少了工作差错

PIVAS的自动信息化更大的优势体现在减少了工作的差错。当我们询问是否最初人员上药过程发生差错会影响后面整个的配置流程时,包主任表示一般情况下不会存在这样的问题。由于电子屏的显示及药品定位的提示,人工摆药时产生的差错大大降低。例如智能贴签环节,输液标签信息通过无线网络即时传输,工作人员根据计算机中的提示及药品对应的溶媒信息贴签,同时由LED屏定位并显示数量。贴签工作三人一组,一个通过电脑屏幕点击确认,一个人根据药架提示取药,另外一个人贴标签同时再次核对;摆药区也是一台机器两个人,双人核对。工作的差错,由原来的一天3-4次到现在的1个月3-4次差错,有了很大的改善。同时新的信息化系统实现了对PIVAS调配全过程信息化的实时监控,护士工作站实施同步监控,各个调配环节,各批次的药物都能在屏幕上显示,便于及时发现差错以及追踪各调配环节的操作。

3.自动化设备提供更多的药学服务,并更好地发挥药师的作用

另一个改善的方面体现智能化审核处方。以前药师对于医嘱的审核都是以人工审核,凭记忆力、知识面及个人能力进行,但信息化后,用软件进行审核,提高效率,自动提示信息,同时提示给医生、护士、药师,方便沟通;审方结果的统一,由于药师人工审方能力大小、知识面不同,可能对医嘱合理性地判断出现差异,信息化后由系统统一进行判断,避免人工主观的问题造成临床使用困扰;审方结果的信息化记录,可以根据个人、病房等定期汇总反馈,会有药师到病房与临床医生进行沟通,之后进行汇总报告给临床。系统的文献来源主要有药品的标准说明书,“汤光400种配伍禁忌表”和“美国药品注射剂手册”等,数据库根据临床需求,长期不断改进。药师与临床医生存在异议时,会从药师的角度以提示形式告知临床医生。另外,医院今年会进一步更新审方的系统,与患者个人的检验值及危急值相关联(除了关注药品间的配伍禁忌,更进一步发挥临床药师的临床作用,综合考察患者情况)。

整体上,PIVAS自动化平台优化与规范工作流程,强化了输液调配的质量管理监控,改变了传统复杂、繁琐的工作模式,保证配液的准确性与高效性。自动化、信息化的PIVAS会更加保证患者的用药安全及更大程度的发挥临床药师的作用,是值得各医院推广学习的。

记者:石伟龙 王然

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号