医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

有关复合磷酸氢钾注射液使用的用药提示

来源:广州军区广州总医院

复合磷酸氢钾注射液为复方制剂,主要用于低磷血症,该药说明书上的适应症为:主要用于完全胃肠外营养疗法中作为磷的补充剂,如中等以上手术或其他创伤需禁食5天以上的病人的磷的补充剂。本品亦可用于某些疾病所至低磷血症。用法用量建议是在每1000大卡热量中加入本品2.5ml,医生可根据病情和监测结果决定用量。

其组份为:每支2ml含0.639g K2HPO4•3H2O与0.435g KH2PO4

临床药师发现该药在临床上也有用于低钾血症的情况,与常规静脉补钾制剂氯化钾注射液相比,复合磷酸氢钾注射液存在含钾不高、价格较高,经济性较差。此外复合磷酸氢钾注射液在使用剂量和配伍上存在以下问题:

1.用量较大,每支复合磷酸氢钾注射液含钾量不如氯化钾注射液,需升高到相同的血钾水平需要较多的量。大部分患者每次用到2-3支,长期使用易导致高磷血症,尤其是伴有肾功能不全的患者。

2.溶媒不足,该药需稀释200倍以上,方可经静脉点滴输注。部分患者使用100ml溶媒配6ml的复合磷酸氢钾注射液,溶媒量严重不足,存在安全隐患。

3.联合用药存在配伍禁忌,如与复方乳酸钠注射液、钠钾镁钙葡萄糖注射液、二丁酰环磷腺苷钙等含钙离子的注射液联用,可能产生沉淀。

因此,建议临床在使用该药时严格遵循药物使用安全、有效、经济的原则。首先应把握好适应症,用于需要胃肠外营养磷的补充,不用于单独低钾血症的治疗;在静脉点滴时,应将本品稀释200倍以上;不宜与含钙注射液配伍应用。

参考资料:
    1.复合磷酸氢钾注射液说明书                              
    2.氯化钾注射液说明书

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号