医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

有关复方谷氨酰胺颗粒用法的提示

来源:广州军区广州总医院

复方谷氨酰胺颗粒主要含L-谷氨酰胺和薁磺酸钠。用于胃炎、胃溃疡及十二指肠溃疡症状和体征的改善。L-谷氨酰胺增加胃粘膜上皮成分已糖胺及葡萄糖胺的生化合成,促进组织修复并加快溃疡愈合。薁磺酸钠也称呱仑酸钠,通过直接作用于炎症性粘膜,抑制炎性细胞释放组胺,并可抑制多种致炎物质引起的炎症,且作用较为持久;还可增加黏膜内前列腺素E2的合成,促进肉芽形成和上皮细胞新生;同时具有降低胃蛋白酶的活性。

药师发现,多数患者在使用该药时,常使用温开水进行冲泡后服用。该药需要覆盖于胃黏膜起局部治疗作用,因此不宜将药物使用大量液体稀释减少药物在胃内停留时间。建议该药在三餐前30分钟直接吞服,避免用水冲服。由于该药含有调味增香剂,吃到嘴里会有甜味,所以患者不用担心直接吞服会有难以接受的味道。若不能直接吞服,建议使用少量(30ml)的温水或者凉开水充分搅拌溶解后服用,服药后请勿大量喝水。

另外需要注意的是,复方谷氨酰胺颗粒和复方谷氨酰胺肠溶胶囊在名称上极为相似,很多人以为只是剂型的不同,其实这两种药物在成分和功能主治还是有所不同。复方谷氨酰胺肠溶胶囊主要含L-谷胺酰胺、人参、甘草(蜜炙)白术、茯苓,用于各种原因所致的急、慢性肠道疾病和肠道功能紊乱;亦可促进创伤或术后肠道功能的恢复。由于肠溶制剂在胃内的局部作用很少,因此复方谷氨酰胺肠溶胶囊主要适用于肠道疾病;而复方谷氨酰胺颗粒适用于胃及十二指肠疾病。建议临床在选用药物时注意上述两药适应症的差别;为发挥药物最大疗效,医护药类人员在患者使用复方谷氨酰胺颗粒时应给予正确的指导。

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号