医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

加拿大警告抗抑郁药引起的闭角型青光眼风险

来源:国家食品药品监督管理总局网站

加拿大卫生部网站2016年8月12日发布信息称,在获悉美国食品药品管理局正在审查抗抑郁药的闭角型青光眼风险后,加拿大卫生部实施了一项安全性评估。本次评估旨在确定加拿大抗抑郁药产品信息中闭角型青光眼的现有风险信息是否准确,以及是否与当前科学证据相符。

闭角型青光眼是一种严重眼部疾病,表现为眼内房水排出受阻引起眼内压骤增,从而导致疼痛及视力模糊。如不及时治疗,闭角型青光眼可导致永久性视力丧失。抗抑郁药是广泛使用的药物,自20世纪50年代以来在加拿大上市销售,用于治疗抑郁症、焦虑症、强迫症、失眠和创伤后应激障碍等疾病。自2009年以来,加拿大的抗抑郁药处方以每年5.6%的平均速率增长,2013年据估计已开具4050万份抗抑郁药处方。加拿大卫生部安全性审查着重于在加拿大上市的下列23种抗抑郁药:地昔帕明、丙米嗪、氯米帕明、多塞平、曲米帕明、阿米替林、去甲替林、马普替林、米氮平、苯乙肼、吗氯贝胺、tranylcypromine、氟西汀、西酞普兰、帕罗西汀、舍曲林、氟伏沙明、艾司西酞普兰、文拉法辛、度洛西汀、去甲文拉法辛、曲唑酮、安非他酮。

在审查期间,从不同来源共检索到163例使用抗抑郁药相关的闭角型青光眼的报告,加拿大卫生部通过加拿大警戒计划收到2例此类报告。在审查期间,从不同来源共检索到2226例使用抗抑郁药相关的瞳孔扩大的报告,加拿大卫生部通过加拿大警戒计划收到130例此类报告。众所周知,瞳孔放大是一项危险因素,可导致某些患者(眼内房水通道狭窄患者)发生闭角型青光眼。

审查发现抗抑郁药的使用与闭角型青光眼有关联,且不同抗抑郁药引起闭角型青光眼的风险水平无差异。因此,加拿大卫生部建议在所有抗抑郁药的产品信息中列出闭角型青光眼的潜在风险。加拿大卫生部与抗抑郁药产品生产商合作,更新了加拿大产品信息,纳入与抗抑郁药使用相关的闭角型青光眼的风险警告。

(加拿大卫生部网站)

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号