医药政策追踪

我们将不断的跟踪国家及地方政府的医药政策,为您提供最早最准确的政策信息。了解更多>>

日本提示含左旋多巴药品的闭角型青光眼风险

来源:国家食品药品监督管理总局药品评价中心

2016年4月,日本厚生劳动省(MHLW)和药品医疗器械管理局(PMDA)宣布将对含左旋多巴药品的包装说明书进行更新,以纳入闭角型青光眼的提示信息。

左旋多巴用于治疗和预防与帕金森病/帕金森综合征有关的症状,包括运动不能、肌肉强直、震颤、日常活动受损、面具脸、步态不稳、语言障碍、姿势异常、身体前倾、脂颜、书写困难、精神症状和多涎等。在日本收到了2例使用左旋多巴/盐酸苄丝肼复方制剂后发生的闭角型青光眼的病例,上述病例不能排除与使用药品的因果关系。对现有证据和专家意见进行评估后,MHLW/PMDA认为有必要对含左旋多巴药品的包装说明书进行修订和更新。

(《WHO Pharmaceutical Newsletter》) 

  •  
联系我们 | 联盟公约 | 版权所有 | PSM | 免责声明

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:京ICP备05067604号—2
京公网安备11010802009573号